Cooking

2014年09月28日

秋の風物詩 ~無花果~

我が家の無花果の木

今年もたくさん実をつけてくれました
近所やお世話になっている方へおすそ分け
みのり収穫












無花果を収穫すると
台所のコンロはフル回転
大きい鍋でグツグツコトコト
ぐつぐつ
長い時間をかけて甘露煮を作ります

家じゅう甘~い香りが漂います

ワインで煮たり、レモンや酢を入れたり
いろいろ工夫する方法もありますが、

我が家はシンプルに砂糖オンリー


鍋からはみ出るくらい山盛りに無花果を入れ、
最初の焦げ付きを防ぐため、水を少量入れ
中火でコトコト煮ていきます

 鍋から出ていた無花果がしんなりとし、鍋に蓋がかけられるようになります
 無花果からたくさんの水分が出るので煮汁を捨て量を調整し、
 白砂糖、ザラメを、その日の気分の割合で豪快に投入

 あとはお好みの硬さ、甘さになるまで煮詰めます。

 我が家は1日寝かせて、2日目もう一度煮詰めます。


熱が取れた出来たての無花果の甘露煮をた~っぷり使って

ブラウニー風のプレートケーキ
プレート












バウンドケーキ
バウンドケーキ














秋の風を利用してドライチヂク
乾燥

















食欲の秋真っ盛り



kame996 at 16:18|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2011年05月03日

細い スイートポテト

スィートポテト 細い 

 けれど 

 美味しい 

 しかも安く手に入ったサツマイモをつかって

 いまブームのスティック状のスゥィーツを気取り

 スティック スゥィートポテトを作ってみたよ

 はちみつとラム酒をきかせたオトナテイスト

 たくさん作ったから冷凍保存

 スゥィートポテトと言えば、ここら辺では
鹿角の「青の木」や弘前「青い花」が有名ですが、
私のお気に入りは八峰町(旧峰浜村)の「高峰堂」さんのスゥィートポテト
道の駅や直売所でも購入できるのですが、私はお店に行って冷凍状態のものを購入。
サツマイモの収穫時期にたくさん作って冷凍して、なくなったら終了という売り方。
大きさによって価格もちがいます。
 いつかこのブログで紹介したいです。

kame996 at 20:42|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2011年03月27日

白神酵母で米粉ピザ

せっかくのお休みなのに外は雪焼いたピザ
寒いし、ガソリンもったいないし
どこへもお出掛けできない

気分転換のため
家にある食材で、ピザを作ってみたよ

粉もの、バターは品薄状態で貴重品
ってことで、米粉とオリーブオイルで代用
トッピングは
(右)アンチョビ+バジル
(左)サラミ+ミックスベジタブル

たくさん作って冷凍保存
小腹が空いたときにいただきま~す。(夜は厳禁だね)
アンチョビサラミ





kame996 at 22:54|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2011年03月22日

パン屋さんする。

パンスーパーやコンビニで品薄状態のパン

ガソリンスタンドの近所に住んでいて、給油情報をくれる
朝パン族Fちゃん夫婦へ感謝の気持ちを込めて
パンを焼きました。
(がんばったのはホームベーカリーなんだけどね
1斤全粒粉ブレッドとたまごパン

よろこんでくれるといいな。



kame996 at 16:44|PermalinkComments(0)TrackBack(0)