Cooking
2014年09月28日
秋の風物詩 ~無花果~
我が家の無花果の木
今年もたくさん実をつけてくれました
近所やお世話になっている方へおすそ分け
無花果を収穫すると
台所のコンロはフル回転
大きい鍋でグツグツコトコト
長い時間をかけて甘露煮を作ります
家じゅう甘~い香りが漂います
ワインで煮たり、レモンや酢を入れたり
いろいろ工夫する方法もありますが、
我が家はシンプルに砂糖オンリー
鍋からはみ出るくらい山盛りに無花果を入れ、
最初の焦げ付きを防ぐため、水を少量入れ
中火でコトコト煮ていきます
鍋から出ていた無花果がしんなりとし、鍋に蓋がかけられるようになります
無花果からたくさんの水分が出るので煮汁を捨て量を調整し、
白砂糖、ザラメを、その日の気分の割合で豪快に投入
あとはお好みの硬さ、甘さになるまで煮詰めます。
我が家は1日寝かせて、2日目もう一度煮詰めます。
熱が取れた出来たての無花果の甘露煮をた~っぷり使って
ブラウニー風のプレートケーキ
バウンドケーキ
秋の風を利用してドライチヂク
食欲の秋真っ盛り
2011年05月03日
細い スイートポテト
細い
けれど
美味しい
しかも安く手に入ったサツマイモをつかって
いまブームのスティック状のスゥィーツを気取り
スティック スゥィートポテトを作ってみたよ
はちみつとラム酒をきかせたオトナテイスト
たくさん作ったから冷凍保存
スゥィートポテトと言えば、ここら辺では
鹿角の「青の木」や弘前「青い花」が有名ですが、
私のお気に入りは八峰町(旧峰浜村)の「高峰堂」さんのスゥィートポテト
道の駅や直売所でも購入できるのですが、私はお店に行って冷凍状態のものを購入。
サツマイモの収穫時期にたくさん作って冷凍して、なくなったら終了という売り方。
大きさによって価格もちがいます。
いつかこのブログで紹介したいです。
けれど
美味しい
しかも安く手に入ったサツマイモをつかって
いまブームのスティック状のスゥィーツを気取り
スティック スゥィートポテトを作ってみたよ
はちみつとラム酒をきかせたオトナテイスト
たくさん作ったから冷凍保存
スゥィートポテトと言えば、ここら辺では
鹿角の「青の木」や弘前「青い花」が有名ですが、
私のお気に入りは八峰町(旧峰浜村)の「高峰堂」さんのスゥィートポテト
道の駅や直売所でも購入できるのですが、私はお店に行って冷凍状態のものを購入。
サツマイモの収穫時期にたくさん作って冷凍して、なくなったら終了という売り方。
大きさによって価格もちがいます。
いつかこのブログで紹介したいです。